Algarrobo del Águila: hizo chorizos de cerdo, los vendió, pero resultó que tienen triquinosis 

El pueblo de Algarrobo del Águila, afectado como el resto de las localidades pampeanas por la pandemia de coronavirus, en las últimas horas le sumó una nueva preocupación: la venta de chorizos frescos, para la parrilla, con triquinosis.

Zonales19 de mayo de 2021InfoHuellaInfoHuella
treqqqws

Según pudo saber Diario Textual, un productor rural compró un cerdo, lo mató y lo hizo chorizos. Posteriormente envió muestras de carne para analizar a un laboratorio de Santa Isabel, pero no aguardó los resultados y comenzó a vender, en forma clandestina, los embutidos.

El laboratorio confirmó el martes que esa carne estaba contaminada. Ahora los integrantes de la posta sanitaria iniciaron un relevamiento para poder establecer si hay personas enfermas.

Oscar Gatica, intendente de Algarrobo, confirmó este miércoles a Diario Textual que -según le indicaron desde la posta- los resultados de los análisis de la carne dieron positivo para el parásito llamado Trichinella spiralis. Sin embargo, dijo que aún no se ha establecido si hay personas contagiadas.

Las autoridades esperan que no haya contagiados: posiblemente, si los chorizos fueron bien cocinados, hayan matado al parásito.

La triquinosis es una enfermedad producida por un parásito con forma de gusano que se encuentra alojado en los músculos de los cerdos y otros animales salvajes, como el jabalí y el puma.

Las personas se contagian de modo accidental, por la ingestión de carne o derivados cárnicos, crudos o mal cocidos, que contengan larvas del parásito vivos. En Argentina, la principal fuente de infección para el ser humano es el cerdo doméstico, aunque también existen otras, como el jabalí o el puma.

Las personas pueden presentar fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados y picazón.

Fuente: Diario textual

Te puede interesar
Galería APN - 2025-11-04T081628.465

Más de mil docentes, psicopedagogos y directores capacitados en inclusión educativa

InfoHuella
Zonales04 de noviembre de 2025

En el Salón Luther King de la capital pampeana, finalizaron hoy las formaciones destinadas a docentes de apoyo a la inclusión, psicopedagogos y directores de todos los niveles y modalidades, en torno a la educación inclusiva. Ambas acciones formaron parte de un trabajo articulado entre el Gobierno de La Pampa, a través del Ministerio de Educación, el Consejo Federal de Inversiones (CFI) y la Fundación Banco de La Pampa.

lahumaddaass

La Humada: entregaron fondos a emprendimientos locales

InfoHuella
Zonales29 de octubre de 2025

El Gobierno provincial, a través del Ministerio de Desarrollo Social y Derechos Humanos, entregó a más de 7 millones de pesos al sector emprendedor de La Humada. Corresponden a fondos de los programas de Desarrollo de la Economía Social, Desarrollo Productivo y Participación Comunitaria destinados a fortalecer el desarrollo del entramado productivo en la localidad.

Lo más visto
Galería APN - 2025-11-04T081628.465

Más de mil docentes, psicopedagogos y directores capacitados en inclusión educativa

InfoHuella
Zonales04 de noviembre de 2025

En el Salón Luther King de la capital pampeana, finalizaron hoy las formaciones destinadas a docentes de apoyo a la inclusión, psicopedagogos y directores de todos los niveles y modalidades, en torno a la educación inclusiva. Ambas acciones formaron parte de un trabajo articulado entre el Gobierno de La Pampa, a través del Ministerio de Educación, el Consejo Federal de Inversiones (CFI) y la Fundación Banco de La Pampa.

WhatsApp Image 2025-11-04 at 10.30.15 AM

“Morpho Azul”: un corto pampeano de Belkis Martín a propósito de la persistencia del mirar

InfoHuella
Provinciales04 de noviembre de 2025

El cortometraje “Morpho Azul”, dirigido por Belkis Martín, fue uno de los ganadores del Premio Historias Breves 2022, con el apoyo del Fondo Nacional de las Artes y la Secretaría de Cultura de la Provincia de La Pampa. Con una duración de 14 minutos y filmado íntegramente en Santa Rosa, esta producción pampeana propone una experiencia visual y sensorial que invita a contemplar la belleza de lo pequeño.

Escribí tu mail y te mandamos las noticias del día