https://infohuella.com.ar https://infohuella.com.ar

Frigoríficos recuperados impulsan propuestas para bajar el precio de la carne

Los trabajadores que los gestionan sugieren medidas como permitir que las cooperativas comercialicen carnes, subdividir el Mercado de Liniers para "desacoplar " a los exportadores del consumo interno y dar incentivos para favorecer el desarrollo del sector. 

Nacionales 02 de junio de 2021 Redacción: InfoHuella Redacción: InfoHuella
carneeefreg

Una serie de 12 organizaciones cooperativas de trabajadores que gestionan frigoríficos recuperados propusieron una serie de medidas para bajar el precio de la carne, entre ellas dividir en dos el Mercado de Hacienda de Liniers e incrementar el stock de cabezas de ganado.

Miguel Saavedra, presidente de la Cooperativa de Trabajo Frigocarne, ubicada en Máximo Paz, provincia de Buenos Aires, explicó a Télam Radio diferentes propuestas al respecto, incluyendo la de dividir en dos al Mercado de Liniers para “que no haya puja de los exportadores” y “desacoplar” a estos del consumo interno.

Asimismo, el representante de la nueva organización consideró necesario que se derogue una resolución de 2017 "que suspendía a muchas cooperativas autogestionadas de no poder comprar ni vender" carne al quitarles la matrícula de matarife abastecedor, y avanzar hacia poder "ofrecerle al Estado, a los colegios, a los hospitales, a distintos organismos, carne más barata”.

“Nosotros estamos en posibilidades de poder tener otro precio de la carne teniendo la matrícula y pudiendo comercializarla nosotros mismos”, precisó Saavedra.

Por otro lado, evaluó que la industria necesita tener un incentivo para incrementar la oferta para el precio sea más accesible: “lo que estamos viendo es que hace más de 30 años las cabezas de ganado siguen siendo las mismas y la población viene creciendo”.

El precio de la carne ha acumulado un crecimiento interanual de 66,1% promedio a abril según un informe del Centro de Economía Política Argentina (CEPA).

La recientemente formada “Mesa de Frigoríficos Recuperados” representa "1.500 trabajadores y trabajadoras”, y produce alrededor del “5 al 7% de la carne que se faenó en el país el año pasado", señaló Saavedra.

Las propuestas fueron incluidas en un documento que será elevado ante el gobierno y las cámaras empresariales.

Procuran lograr una representación en la mesa de organizaciones con dialogo continuo con el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca presidido por Luis Basterra, con quién tendrán una reunión hoy para analizar la situación del sector y las herramientas disponibles para llegar con mejores precios de la carne a las familias argentinas.

La recientemente formada “Mesa de Frigoríficos Recuperados” representa "1.500 trabajadores y trabajadoras”.

A su vez, de acuerdo con declaraciones a Télam de Eduardo Murúa, titular de la Dirección de Empresas Recuperadas, la mesa también se reunirá con el Instituto Nacional de la Economía Social (Inaes) a fin de abordar la agenda de trabajo del sector. 

Te puede interesar

avellutoddfdf

Nicolás Avelluto, joven militante social y fotógrafo

Redacción: InfoHuella
Nacionales 14 de junio de 2021

Militante de los reclamos de derechos para la diversidad sexual, el hijo del exfuncionario del Gobierno de Macri también fue un amplio difusor del reclamo de aparición con vida de Tehuel De La Torre, el joven que permanece desaparecido desde el 11 de marzo último.

meddeddasssfgf

Alberto Fernández: "Estamos viviendo el peor momento de la pandemia"

Redacción: InfoHuella
Nacionales 20 de mayo de 2021

El Presidente anunció a través de un mensaje a la ciudadanía que desde la cero hora del sábado 22 hasta el 30 de mayo quedan suspendidas todas las actividades no esenciales en las zonas de alto riesgo o alarma epidemiológica, para bajar la curva de contagios y muertes por coronavirus

Lo más visto

peedzza

En La Pampa: Se amplían horarios de comercios y gastronomía

Redacción: InfoHuella
Provinciales 10 de junio de 2021

Desde mañana y todos los días de la semana, las actividades habilitadas podrán realizarse hasta las 20 horas mientras que los locales gastronómicos lo harán hasta las 23 horas, con una tolerancia de 45 minutos y con un máximo de ocupación del 30 % de su capacidad. La circulación estará restringida entre las 0 y las 6 horas, excepto para actividades esenciales.  

vacunaccdsd

¿Dónde me anoto?: La Pampa ya vacuna desde los 35 años 

Redacción: InfoHuella
Provinciales 31 de mayo de 2021

   El Gobierno de la provincia de La Pampa, a través del Ministerio de Salud, confirmó que a partir de hoy, se decidió ampliar el plan de vacunación al grupo de edad comprendido entre los 59 y 35 años priorizando personas con comorbilidades.  

covvvdfdfdrf

Covid 19 en La Pampa: en Maisonnave murió una mujer de 101 años

Redacción: InfoHuella
Provinciales 07 de junio de 2021

Hubo 8 fallecimientos, una de esas muertes en Luan Toro. Desde el inicio de la pandemia, en la Provincia, se registraron un total de 47.190 casos positivos para COVID-19, de los cuales 4.229  permanecen activos, 629  han fallecido y 42.332 se han recuperado, 499 en el día de hoy.

doraenkermessf

Dora, la victoriquense que materna a los 76 años 

Redacción: InfoHuella
Provinciales 09 de junio de 2021

Dora Correa tiene 76 años, vive en Santa Rosa y desde hace un par de días es formalmente la mamá de Matías. Su historia hace tambalear el mandato de un maternaje joven, desafía las franjas etarias y muestra una vez más el escaso acompañamiento institucional en las crianzas.

Recibí el boletín de noticias