Senasa realizó control y certificación sanitaria en un apiario orgánico

El Senasa verificó el cumplimiento de los requisitos sanitarios establecidos para la producción de este tipo de agroalimentos.

Al Campo08 de septiembre de 2022InfoHuellaInfoHuella
melldesde

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) auditó un establecimiento que cuenta con un apiario orgánico en el paraje El Tropezón, sobre la ruta provincial 14, al oeste de la localidad de Toay, en la provincia de La Pampa.

La tarea realizada por Nicolás Manzanel y Mauro Ledesma, supervisores de Inocuidad y de Sanidad Animal, respectivamente, del Centro Regional La Pampa-San Luis del Senasa, estuvo enmarcada en la Resolución N° 374/2016 que aprobó la creación del “sistema de producción, comercialización, control y certificación de productos orgánicos”.

En la ocasión, verificaron las condiciones de la certificadora conforme a la reglamentación vigente, el estado de las colmenas, que las pasturas sean naturales (es decir que no haya pasturas implantadas en un radio de 3 kilómetros) y que las abejas no sean alimentadas a través de productos sintéticos.

El Senasa es la autoridad competente en la fiscalización del cumplimiento de la norma sobre la totalidad del proceso productivo-comercial. Asimismo, habilita a entidades certificadoras para el control de los operadores que son quienes producen, elaboran y comercializan los productos orgánicos.

Características de la miel orgánica

La miel es una sustancia dulce producida por las abejas obreras a partir del néctar de las flores y otras secreciones extraflorales que estos insectos recogen, transportan, transforman y combinan con sustancias específicas, y que, luego, almacenan en panales.

Cuando este alimento se obtiene a partir de un sistema de producción sustentable en el tiempo, mediante el manejo racional de los recursos naturales y sin la utilización de productos de síntesis química, y tales características pueden ser claramente identificadas por los consumidores por medio de un sistema de certificación, estamos hablando de miel orgánica.

Los productos orgánicos son obtenidos a partir de un sistema agropecuario cuyo objetivo es el de producir alimentos sanos y abundantes, respetando el ambiente y preservando los recursos naturales.

Te puede interesar
7

Abigeato en el oeste: secuestran dos vacunos en un allanamiento

InfoHuella
Al Campo11 de junio de 2024

La maniobra consistía en contar dos veces las mismas vacas para que no lo descubrieran. Tras la denuncia del dueño de campo, imputaron al encargado. Ayer hubo un allanamiento en un predio rural del oeste, donde secuestraron vacas que habían sido denunciadas como faltantes en abril de este año.

senasa carne

¿Fue un amague?: la Barrera Sanitaria no se levanta en la Patagonia

InfoHuella
Al Campo11 de junio de 2024

Días atrás, medios nacionales anunciaban el inminente levantamiento de la Barrera para ingresar carne con hueso a la Patagonia. Ante un aluvión de críticas, sobre todo de Río Negro, el Gobierno Nacional salió a aclarar que no estudia esa medida o, en todo caso, que debe ser debatida y consensuada con los sectores involucrados

Lo más visto
eleccdd

Elecciones legislativa: La Pampa va a las urnas y debuta la Boleta Única de Papel

InfoHuella
26 de octubre de 2025

Este domingo 26 de octubre, 304.693 pampeanos y pampeanas están habilitados para votar en las elecciones legislativas nacionales, donde se elegirán tres diputados nacionales por la provincia. En total, compiten cinco listas —cuatro frentes y un partido— y por primera vez en La Pampa se utilizará el sistema de Boleta Única de Papel (BUP).

Escribí tu mail y te mandamos las noticias del día