¿Está en peligro la fuente laboral del personal del Frigorífico Santa Isabel?

El fantasma del despido, de indemnizaciones irrisorias y reuniones que tienen el objetivo de dar por terminado una fuente de trabajo de dos décadas ronda el oeste pampeano. El Frigorífico Santa Isabel - operado en la actualidad por Carnes Naturales - cerraría sus puertas y despediría a su personal.

Zonales14 de enero de 2025Redacción: InfoHuellaRedacción: InfoHuella
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Este lunes, la empresa se reunió con los y las trabajadoras.

El despido, parece inminente: hay trabajadores y trabajadoras que llevan 20 años allí. ¿Qué les ofrecen? La cifra irrisoria para quienes llevan dos décadas como empleados del Frigorífico Santa Isabel sería de 9 millones. 
Nos dicen que podemos acceder al retiro voluntario, que es un despido, porque otra no queda -, y que nos van a indemnizar con 9 millones de pesos. Tras que es poco, nos dijeron que esos 9 millones por 20 años de trabajo se pagarán en cuotas”, contó una trabajadora a InfoHuella

Por estas horas, el malestar y la preocupación afecta a unas 23 familias del oeste.

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El Frigorífico Santa Isabel, operado en la actualidad por la empresa Carnes Naturales de La Pampa S.A., es una planta de faena ubicada en Santa Isabel, en el oeste de la provincia de La Pampa. Se fundó en 2004 como una iniciativa público-privada, su objetivo principal fue brindar a los productores locales una vía formal y eficiente para la comercialización de sus productos, especialmente en el sector de pequeños rumiantes como caprinos y ovinos. 
La planta cuenta con habilitación del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) para tránsito federal, lo que le permite distribuir sus productos en todo el territorio nacional. Además, posee certificación Halal, ampliando su capacidad para exportar a mercados internacionales que requieren este tipo de certificación. 
Pese al preocupante escenario de cierre y despidos, cabe destacar que el frigorífico y el Ministerio de la Producción de La Pampa en más de una oportunidad ha anunciado la apertura desde el oeste pampeano a mercados internacionales: enviando productos a países como Angola, Bahamas, Omán, Kuwait, Arabia Saudita y Emiratos Árabes. 
La planta tiene una capacidad de faena que supera los 300 chivitos o corderos por día en un solo turno de trabajo. Además de chivitos y corderos, también procesa otras categorías como ovejas, cabras de refugo, ciervos y llamas.

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