
Santa Isabel: investigan la muerte de una mujer de 32 años
En la mañana de este viernes, una mujer de 32 años fue hallada sin vida en una vivienda de la localidad pampeana de Santa Isabel.
Se trata de una bebida fermentada a base de Lactosuero. Son estudiantes de Séptimo año que en septiembre estarán presentes en la instancia nacional con un alimento creado en la escuela.
Zonales06 de julio de 2023Estudiantes de séptimo año de la Escuela Provincial Agrotécnica Agrónomo Florencio Ernesto Peirone participaron en la categoría Escuelas Técnicas y Agrotécnicas en la Instancia Provincial del Concurso INNOVAR y en septiembre estarán presentes en el nacional que se llevará a cabo en Buenos Aires.
Participó el curso completo (foto): Daiana Casenave, Nelson Funes, Ivo Frías y Jonás Pereyra; y a la instancia nacional viajará Facundo Rodríguez, Fabio Roldán, Marcos Cabral y Ulises Barboza.
La asesora del proyecto es la docente Claudia Gorozurreta, quien cuenta con el acompañamiento de Tamara Benito, Marcos Salinas y Gonzalo Fernández Quintana
¿Pero qué es el lactosuero?
El lactosuero es un subproducto de la industria láctea con un gran potencial para la utilización en la industria alimentaria. Posee un alto contenido nutricional ya que tiene proteínas solubles, lactosa, grasa, vitaminas y sales minerales. Sin embargo, el desaprovechamiento y mal manejo genera una gran contaminación ambiental.
Las industrias lácteas para producir 1 kg de queso generan 9 litros de suero. En nuestra provincia se generan entre 60 y 80 millones de litros anuales de Lactosuero.
¿Con qué objetivo se inventó este alimento?
El objetivo principal del trabajo de los estudiantes de la EPA Victorica es desarrollar una bebida fermentada a base de lactosuero que aproveche sus propiedades nutritivas. “Con esto reducimos la emisión de efluentes líquidos y le damos valor agregado a un subproducto de la industria quesera”, expresaron a InfoHuella.
NutriLacto – así es el nombre de la bebida- es aceptada por los consumidores ya que tiene características organolépticas similares a un yogur bebible. Posee proteínas, aminoácidos y grasas esenciales. Es rica en minerales.
El desarrollo de la bebida es a escala de laboratorio y se determinó que es apta para consumo, ya que cumple con los valores solicitados por el Código Alimentario Argentino para leches pasteurizadas.
El proceso de elaboración de la bebida es simple y fácil de realizar. No presenta dificultades tecnológicas. Se aprovecha el valor nutricional del lactosuero, reduciendo casi en su totalidad el impacto ambiental generado por el efluente.
Estudiantes de la EPA manifestaron que “esta es una alternativa para las Pequeñas y medianas empresas, ya que optimizan el uso de recursos, maximizan las ganancias y protegen al medio ambiente”.
La producción de la Bebida reduce casi en su totalidad la contaminación ambiental, ya que se utilizan todos los componentes del lactosuero y se disminuye la emisión de efluentes de la industria. Con un proceso simple se puede transformar un desecho en un alimento.
TÍTULOS EN INFOHUELLA:
En la mañana de este viernes, una mujer de 32 años fue hallada sin vida en una vivienda de la localidad pampeana de Santa Isabel.
Está destinado a docentes de los niveles Secundario y Superior, que se desempeñen únicamente en espacios curriculares del campo de las Ciencias Sociales, informaron desde el Ministerio de Educación, a través de la Modalidad de Educación Intercultural Bilingüe.
En el marco de las jornadas “Familia, Escuela, Comunidad”, la localidad de Limay Mahuida vivió una jornada cargada de encuentro, juegos y fortalecimiento de vínculos en plena ola polar.
En un emotivo acto celebrado este miércoles, se inauguró en Victorica el completamente renovado Salón de Usos Múltiples del Colegio Secundario Félix Romero, con la presencia de funcionarios provinciales que acompañaron al intendente Hugo Kenny.
La comunidad educativa del Colegio Secundario Félix Romero de Victorica celebrará este miércoles 2 de julio la inauguración de la obra de refacción de su espacio institucional: el Salón de Usos Múltiples (SUM), una obra pensada para fortalecer el aprendizaje, la convivencia y el desarrollo de actividades culturales y recreativas.
El invierno llegó con fuerza a La Pampa y junio se despidió dejando una marca histórica en Victorica y localidades del Departamento Loventué. Este lunes 30, a las 6 de la mañana, se registró una temperatura de -12,8 °C, con una mínima oficial de -13,1 °C, convirtiéndose en uno de los amaneceres más fríos del año en la región.
En un emotivo acto celebrado este miércoles, se inauguró en Victorica el completamente renovado Salón de Usos Múltiples del Colegio Secundario Félix Romero, con la presencia de funcionarios provinciales que acompañaron al intendente Hugo Kenny.
En el marco de las jornadas “Familia, Escuela, Comunidad”, la localidad de Limay Mahuida vivió una jornada cargada de encuentro, juegos y fortalecimiento de vínculos en plena ola polar.
Está destinado a docentes de los niveles Secundario y Superior, que se desempeñen únicamente en espacios curriculares del campo de las Ciencias Sociales, informaron desde el Ministerio de Educación, a través de la Modalidad de Educación Intercultural Bilingüe.
En la mañana de este viernes, una mujer de 32 años fue hallada sin vida en una vivienda de la localidad pampeana de Santa Isabel.
Tiene 27 años, es de Miguel Riglos y vive sola. Desde hace un año y medio perdió la visión, pero no la esperanza. Con la fuerza de quien está acostumbrada a batallar desde muy chica, Aldana Apaolaza- conocida en el pueblo como Titi - ahora busca recaudar 9 mil dólares para una cirugía que podría permitirle volver a ver.