Día de la Celiaquía: "las harinas me hacen mal"

Escribe: Carolina Riesgo / Lic en Nutrición / Nutricionista del Hospital Luisa Pedemonte de Pistarini. Este 5 de mayo se conmemora el día de la celiaquía. ¿Qué es?, ¿Qué trastornos son similares?... ¿Cómo tratarlos?

Columnas 05 de mayo de 2024 Lic. en Nutrición Carolina Riesgo Lic. en Nutrición Carolina Riesgo
Copia de ENZO infog caso RODRIGUEZ (2)

Se calcula que el gran número de los celíacos en la mayoría de los países del mundo nunca llega a recibir un diagnóstico.

Cinco de cada seis celíacos (aproximadamente el 83 %) permanece sin diagnosticar y en niños, estas cifras son aún superiores. 

Este porcentaje guarda relación a los diagnósticos tardíos o erróneos a los “autodiagnósticos” de los mismos pacientes y a la ausencia de sintomatología en muchos casos.

En nuestro país la Celiaquía es la enfermedad crónica intestinal más frecuente.  

Si bien es un trastorno vinculado a varios cereales (trigo avena cebada y centeno), es cierto que en un país como el nuestro “trigodependiente” el trigo es el que se encuentra en el ojo de la tormenta confundiendo a profesionales y pacientes.

Poniendo un poco de luz al tema

En la actualidad podemos decir que existen 4 trastornos por el consumo de trigo. Todos con mecanismos absolutamente diferentes, pero con sintomatología similar.

En el grano de trigo no solo existe el conocido GLUTEN (de origen protéico), sino que existen otros compuestos como los FRUCTANOS (un hidrato de carbono fodmap), FITATOS, LECTINAS (considerados antinutrientes o ATIS) que pueden ocasionar sintomatología.

Muchos de estos compuestos mencionados fueron más amigables para nuestro organismo hace 100 años atrás, cuando cultivábamos libre de pesticidas y fertilizantes...  eran tiempos en los que se respetaba la genética básica del trigo, cuando los molinos hacían un trabajo menor y fermentábamos sin levaduras.

Con el avance de la industrialización ese trigo que cultivamos, procesamos y fermentamos con paciencia alguna vez, se fue desvirtuando convirtiéndose en un cultivo manipulado, con extrema molienda y leudados rápidos. 

El resultado de semejante industrialización no es otro más que el de décadas de exposición de nuestro organismo a productos finales de digestibilidad más compleja.

Podemos decir que la degradación o digestión fallida de estos compuestos de trigo por nuestro organismo puede provocar:

  • Enfermedad celíaca 
  • Alergia al trigo
  • Sensibilidad al trigo no celíaca 
  • Intolerancia a los fructanos

Si bien los cuatro trastornos comparten síntomas, vale la pena aclarar que su diagnóstico y tratamiento son diferentes.

Separando la paja del trigo 

Un celíaco y un alérgico al trigo como tratamiento debe quitar en forma absoluta el consumo de trigo

En la celiaquía el consumo de gluten o de trigo tiene implicancias no sólo intestinales si no a nivel del páncreas, tiroides, sistema nervioso y huesos, se trata de una Patología sistémica.

En este sentido, es importante destacar que en la celiaquía no existe un permitido, el cuidado extremo es esencial, el paciente no puede consumir ni trigo ni los cereales que contengan gluten.

En cambio, en la sensibilidad al trigo no celíaca y en la intolerancia a los fructanos algunas prácticas como seleccionar la cantidad o el tipo de grano, la molienda y la fermentación pueden hacer una diferencia positiva en la tolerancia del trigo de estos pacientes. 

El problema crucial al que nos exponemos hoy es que  una gran parte de celíacos son diagnosticados o autodiagnosticados  por error como sensibilidad al trigo no celíaca ya que el paciente al quitar el consumo de trigo o al descenderlo de forma sustancial logra  sentirse mejor y así se enmascara un diagnóstico certero de enfermedad celíaca.

De tal forma, debemos ser precavidos a la hora de embarcarnos en una dieta libre de gluten o libre trigo porque el peligro de no llegar a un diagnóstico real es más que factible.

Estar atentos a los síntomas recurrentes como:

  • Diarrea crónica
  • Constipación  
  • Distensión abdominal 
  • Dolor Abdominal
  • Vómitos 
  • Reflujo gastroesofágico
  • Anemia
  • Aftas orales
  • Retraso del crecimiento 
  • Trastornos del esmalte dental 
  • Caída del cabello
  • Cefalea
  • Depresión 
  • Osteoporosis 
  • Urticaria 

Todos estos síntomas pueden ser el pie para una consulta médica y un asesoramiento nutricional especializado tras el diagnóstico certero. A propósito de la frase "Ni ángel, ni demonio”: cabe destacar que la decisión de excluir el trigo debe basarse en criterios de especialistas y no por el arrastre de tendencias dietéticas que surgen en redes sociales. 

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